首頁 給您最好的貼心服務小琉球民宿 網頁導覽 小琉球民宿來這欣賞成群熱帶魚  
推到Plurk 推到Twitter 推到 Facebook 推到 GOOGLE+
環境優美舒適的小琉球民宿 小琉球民宿賞心悅目的藍天白雲 讓您騎車環島一日遊小琉球民宿 小琉球民宿觀賞美麗風景區 精美好吃的早點小琉球民宿 小琉球民宿導覽浪漫潮間帶 豪華可口的海鮮餐廳小琉球民宿 最適合全季節的小琉球民宿
小琉球民宿有特色的八海浬
  讓您騎車環島一日遊小琉球民宿
  小琉球民宿觀賞美麗風景區
  精美好吃的早點小琉球民宿
  小琉球民宿導覽浪漫潮間帶
  豪華可口的海鮮餐廳小琉球民宿
 
 
 
主旨

小琉球民宿有特色的八海浬

日期
2013-12-30 16:08:00


小琉球,國境之南。到了屏東東港之後,還要坐上渡輪搖晃半小時,才能一窺面貌。
在台灣南部外海的琉球嶼,有著許多來自東南亞的姐妹。只是政府單位的統計人數,與實際在小琉球「生活」的新住民人數有不小差異,許多新住民姐妹嫁到小琉球,卻也很快離開了小琉球,流離在台灣本島各處。
初遇小琉球民宿 未完成的夢
認識小琉球的開始,是島民林大哥帶我們到他家投宿。那是間美麗的民宿,處處可見布置者的細膩心思。粉色系牆壁上,畫滿熱帶魚、花卉、還有可愛的kitty貓跟米老鼠。林大哥原本只是說,自己曾經有一個巧手的朋友,因小琉球民宿為知道他要將自家修整成民宿,所以慨然幫忙,把每面牆壁都繪製的美輪美奐,務使每一個客人都有被熱帶風情包圍的幸福感。
熟了一些之後,我們才知道,這樣的幸福感,也是林大哥原本的夢。
原來巧手師傅是一位越南姊妹,婚嫁來到小琉球的她,丈夫過世後便將孩子送回越南娘家撫養。林大哥與這位越南姊妹陷入愛河,他為她的越南餐廳屢屢介紹客源,而她為他的民宿夢想揮灑色彩。只是,這段感情仍然在越南姊妹的不告而別下嘎然而止,兩人即使還有聯絡,也僅知道越南姊妹陸續在台灣本島幾個大城市工作,也許小琉球真是太小了,沒有辦法完成越南姊妹的夢想。
洗民宿小琉球民宿有特色的八海浬、麻花捲 姊妹新事業
與台灣許多地方傳說一樣,越南女性嫁到小琉球的開始,約是17年前出海的漁民帶了年輕、嬌小又可愛的越南女生回鄉,羨慕的鄰居也一個個要求幫忙介紹這樣的媳婦進門。
土生土長的林大哥說,這些年過去,島上的婚姻關係循著這樣的模式展開,但並不是每一對夫妻都可以發展出穩固的感情互動,加上島上民風較為保守,初來乍到的媳婦不諳中文,又沒有什麼工作機會可以與人互動,只能留守家中,而很多婆婆是用自己婆婆過去的方式對待媳婦,也導致婆媳關係成為家庭問題中無解的一環。